【課堂筆記】樹木醫學 ─ 文心森林死亡公園

文心森林死亡公園

筆記 By Cathy  2013.12.09

一年前,我選修園藝系劉東啓老師的樹木醫學課程,其中戶外課程參訪文心森林公園。
文心森林公園表面看起來綠意盎然,但只要你懂一點樹木醫學,你將驚恐地發現...文心公園只有兩種樹:生病的樹、快死的樹。這裡是台中樹木最黑暗的地帶

一、文心森林公園病因

(1) 種樹後不拆塑膠布

  • 不肖的植栽廠商竟然把包樹的塑膠繩、塑膠布跟樹一起種進樹穴中,這種很扯的現象,文心公園幾乎每棵樹都能發現!
  • 沒拆塑膠布,等於勒住樹的脖子。隨著樹的生長,塑膠越勒越深、一點一滴地凌遲未來的大樹。

  (2) 土太硬

  • 頻繁的人為踩踏造成土太硬,這種情形在公園樹或行道樹上屢見不鮮。
  • 種樹不是有土壤就好,若土壤缺乏孔隙(孔隙內會有水與空氣)、或太硬使樹根難以生長,則稱為「無效土壤」。就像養魚不是有水就好,用缺氧的死水養魚根本是殺生。
  • 你問,樹根為何需要氧氣?因為根毛吸收養分靠主動運輸(耗能),產生能量需要氧氣,因此缺氧的土壤會使樹木營養缺乏。

  (1)  +  (2)   將造成什麼現象?

  • 造成力學上不穩固,樹容易傾斜,就像你的雙腳被塑膠繩綁住,站不穩且容易跌倒。
  • 粗根無法生長,因此樹木無法儲存養分來對抗疾病,就像人類免疫力很差,容易生病。
  • 土壤太硬又缺氧,樹木被迫浮根,但浮根後易受踩踏侵害,造成根潰爛因而容易得病,有褐根病就不意外了。
劉東啟老師表示:「塑膠布沒拆,這棵樹沒有未來。這樣子亂搞,樹得什麼病都不奇怪!」



二、痛苦的樹

  • 鳳凰木:文心公園的鳳凰木果實異常多,是比平常更有生命力嗎!? 其實植物遭遇「逆境」之後,會竭力產生繁殖器官,自己活不下去只好仰仗下一代的那種悲壯。因此看到鳳凰木異常大開花、大結果不一定是好事,可能它們明年全部死光光。
  • 鳳凰木:枝條下垂,因缺水而舉不起來

  • 樟樹:窗框材沒能力修補好,是因老葉留不住、葉量不足而葡萄糖不足。右圖那棵只剩窗框材,超悲慘的...

  • 樟樹:根部有除草機造成的傷痕

  • 樟樹:枯萎→斷頭→一路潰爛下去

  • 落羽松:綁掛牌介紹很好,但掛繩周長要隨樹的生長而改變啊!!樹會變粗,但掛繩周長沒有變大,因此在莖上產生勒痕,對樹造成傷害。你可以想像給小狗掛項圈,小狗長大卻沒改變項圈長度,害狗被小項圈勒到的樣子嗎?

  • 落羽松:葉色未變紅(一綠一黃)  


  • 落羽松:莖上粗下細,中段膨大,是兩側使用支架支撐而造成的腐朽 

  • 茄苳:莖嚴重潰爛,可能隨時會倒



  • 茄苳:有多處白色癒傷組織,不斷受傷再癒傷 


  • 茄苳:浮根,因為山丘的土太硬


  • 茄苳:出現十字龜裂紋,代表這塊樹皮已死代表木質部與樹皮分家,這塊樹皮已死。

  • 檸檬桉:根頭腐爛,因為樹繩未拆

三、殘害樹木的不肖廠商

文心公園的樹慘況絕對是人禍。是把樹當"東西"而不當"生命"對待的不肖植栽廠商、與只肯付出低成本卻毫不在意樹活得好不好的台中市政府,攜手造就的樹木墳場。主要問題如下:
  • 工程僅驗收「存活率」,沒保證要讓樹健康。所以剛種下去驗收時沒問題,但隨時間推移問題就開始浮現。
  • 移植應該用「草繩+麻布」,但植栽廠商在低成本下,不想太費工,所以用「塑膠布 + 塑膠繩」。然而種樹後卻不拆塑膠布與繩的原因不明。

植栽廠商隨便種樹、市府隨便驗收。剛開始樹還活著,但禍因種下後,樹開始衰弱、生病、死亡,市府再花納稅人的錢種新的樹。這就是市府經營給市民運動、放鬆的公園時的態度嗎?隨便弄弄,不尊重生命?

為何不一開始就把樹種好、維持適合樹的環境呢?樹的生命力很強,但一開始種的時後就不準備給它活下來,樹再怎麼想活都會死。




留言

  1. 我自己也是做政府景觀工程的,養護廠商是每年更換的,與當初的種植公園植栽的廠商是不同的,據我所知,上述兩家廠商在業界都不是您口中的"不肖廠商",您文章內的排版很容易造成誤解....

    回覆刪除
    回覆
    1. 感謝您的意見!原來「植栽廠商」和「養護廠商」不同,我已經把您說會造成誤解的文字與照片修改掉了。這麼說來,當初植栽廠商種下的禍因,養護廠商即使想做點什麼也沒辦法了?那就要怪台中市政府選糟糕的植栽廠商,也沒有好好驗貨囉!

      刪除

張貼留言